20.05.2020

Eine Nummer für alle Fragen

Gesundheitsamt telefonisch überlastet, Amtsärztin Dr. Ute Siering appelliert: Bitte nutzen Sie das Corona-Bürgertelefon 03871 722-8800 des Landkreises

Corona Hotline
© Landkreis Ludwigslust-Parchim

Ob Corona-Test, Kita- und Schulbesuch, Kernfamilie, Maskenpflicht oder Einreisebestimmungen – beim Landkreis Ludwigslust-Parchim gibt es unter einer Nummer Antworten auf alle Fragen. Seit Mitte März bietet der Landkreis die speziell auf das Thema Corona ausgerichtete Bürgerhotline 03871 722-8800 an, und weiterhin machen viele Menschen davon Gebrauch. Mehr als 100 Gespräche führen Stefan Frisch und sein Team vom Fachdienst Bürgerservice an manchen Tagen. „Besonders viele Anrufe sind es dann, wenn es wieder neue Regelungen von Landes- oder Bundesseite gibt“, sagt der Fachgebietsleiter. „Dann ist der Informationsbedarf besonders hoch.“

Steigende Anruferzahlen registrieren dann auch die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter direkt im Gesundheitsamt, denn nicht wenige suchen und finden den direkten Draht dorthin. „Das ehrt uns ja einerseits“, sagt Amtsärztin Dr. Ute Siering. „aber andererseits wissen die Kolleginnen und Kollegen an der Hotline meist besser Bescheid als wir über den Inhalt der aktuellen Landesverordnungen. Und die vielen, vielen Anrufe legen an manchen Tagen die Arbeit des Gesundheitsamts nahezu lahm. Und wir haben ja neben dem Corona-Thema noch einige andere Aufgaben zu bewerkstelligen.“ Deshalb appelliert Dr. Siering eindringlich: „Nutzen Sie unbedingt die Bürgerhotline 03871 722-8800. Dort erhalten Sie alle notwenigen Informationen. Sofern Sie Fragen haben, die medizinische Belange oder den Infektionsschutz betreffen, werden Sie ohnehin mit Spezialisten bei uns im Gesundheitsamt verbunden.“

Das Corona-Bürgertelefon des Landkreises Ludwigslust-Parchim (03871 722-8800) ist montags bis freitags von 8.00 bis 12.00 Uhr und 13.00 bis 16.00 Uhr erreichbar. Weitere Informationen zur aktuellen Situation  im Landkreis Ludwigslust-Parchim, Informationen zum MV-Plan, das aktuelle Corona-Update des Landrates, eine Übersicht über häufig gestellte Fragen (FAQ), Hilfeangeboten, weitere Telefon-Hotlines und vieles mehr bieten wir auf der Internetseite www.kreis-lup.de/corona

Für alle weiteren Verwaltungsangelegenheiten und -auskünfte einschließlich Informationen zu Öffnungszeiten bietet der Landkreis Ludwigslust-Parchim die Behördennummer 115 (oder mit Vorwahl 03871 115) an. Das Servicecenter Westmecklenburg ist montags bis freitags von 8.00 bis 18.00 Uhr erreichbar.